Der jährliche Gedenkgottesdienst für Verstorbene fand in diesem Jahr

am 18.10.2020 um 10 Uhr im Ökumenischen Gemeindezentrum St. Peter und Paul,

Auf der Heide 3 in Aalen statt.

Pastoralreferentin Fr. Karin Fritscher und Hr. Pfr. Bernhard Richter

sowie die musikalische Gestaltung durch 5 Veeh-Harfen-Spielerinnen trugen zu einem schönen, andächtigen Gottesdienst bei.

Das Licht der Kerzen spendete Wärme, Zuversicht und Hoffnung.

Die Kollekte des Gottesdienstes kam der Arbeit

des Ökumenischen Hospizdienstes Aalen e. V. zu Gute.

Ein herzliches Dankeschön geht an alle,

die zum Gelingen dieses Gottesdienstes beigetragen haben.

Der Ökumenische Hospizdienst Aalen e. V. hat von der Sparda Bank, Filiale Aalen, eine Spende im Wert von 6000,-€ erhalten.

(im Bild von links): Fr. Judith Kufka, hauptamtlich Angestellte beim Hospizdienst sowie Hr. Xaver Stark, 1. Vorstand, bedankten sich am 20.10.2020 persönlich bei Fr. Lilia Wolf, Leiterin der Sparda Bank Filiale Aalen.

Anlässlich des 25-jährigen Jubiläums des Ökumenischen Hospizdienst Aalen e. V. referierte Frau Sabine Horn vom HPVBW am 08.10.2020 bei Ihrem Vortrag zum Thema „Endlich leben- endlich leben“.

Sehr anschaulich, mit dem Speichenrad von Leben und Sterben, ermunterte sie die Zuhörer im großen Saal des evangelischen Gemeindezentrums, sich selbst und seinem Leben einen Sinn zu geben. Das Leben sei kostbar, einmalig. Man könne keinen einzigen Tag nachholen, das Leben sei daher endlich.

Auch sprach sie vom Gespür der Dankbarkeit und von der geistigen Freiheit gegenüber Andersdenkenden. Ganz wichtig dabei Geist, Herz und Verstand mit der Einbringung der Kommunikation des Herzens zu entwickeln.

Hr. Pfr. Bernhard Richter gratulierte ebenso und überreichte 25 Rosen an Ehrenamtliche, die im Hospizdienst tätig waren oder noch sind. Es verdiene größten Respekt, Menschen hingebungsvoll in der letzten Phase zu begleiten.

Wir bedanken uns bei Fr. Sabine Horn für Ihren ansprechenden Vortrag sowie bei Hr. Pfr. Richter für die Glückwünsche zu unserem Jubiläum; und natürlich auch für die Gastfreundschaft im ev. Gemeindehaus, wo wir trotz der besonderen Umstände während der Corona-Pandemie einen gelungenen Abend erleben durften.

Jeder Augenblick im Leben, jede Stunde, jeder Tag, jede Begegnung ist ein kostbares Geschenk an uns. Es ist der Tod, der uns zeigt, dass die Lebenszeit begrenzt und die Dinge vergänglich sind.

Der ambulante Ökumenische Hospizdienst Aalen e.V. unterstützt mit seinen ehrenamtlichen Hospizbegleitern schwerst kranke und sterbende Menschen sowie deren Angehörigen zu Hause, in Pflegeeinrichtungen und im Krankenhaus auf dem letzten Lebensweg.

Die Mitarbeiter begleiten und ermutigen sie, die verbleibende Zeit zu nutzen, um bewusst Abschied zu nehmen.

Helfen Sie uns bei dieser Aufgabe und werden auch Sie Teil unserer Hospizgruppe!

Ein Vorbereitungskurs für neue ehrenamtliche Mitarbeiter beginnt im Februar 2021.

Die Teilnehmenden erfahren Wissenswertes zu Kommunikation und Gesprächsführung, medizinische und pflegerische Aspekte, zu spirituellen Themen und palliativer Versorgung.

Weitere Informationen erhalten Sie von Fr. Judith Kufka unter 07361/555056, per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder auf www.aalener-hospizdienst.de.