Aufgrund der aktuellen Situation ist es uns derzeit leider nicht möglich,

Begleitungen in den Pflegeheimen, im Krankenhaus und Zuhause anzubieten.

Der ambulante Hospizdienst ist nach wie vor telefonisch

zwischen 9:00 Uhr und 12:00 Uhr für Sie erreichbar:

Einzelgespräche als Trauerbegleitung können telefonisch oder in den Räumlichkeiten der Geschäftsstelle wahrgenommen werden.

Es besteht auch die Möglichkeit zu einem "Trauer-Spaziergang".

Bei Bedarf kontaktieren Sie uns bitte unter den angegebenen Rufnummern

oder per E-Mail.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Der Ökumenische Hospizdienst Aalen e. V. präsentiert anlässlich seines 25- jährigen Bestehens die "TABUtanten".

Von Tod und Trauer sind wir alle betroffen, wir sitzen alle im gleichen Boot.

Doch kaum jemand bricht das Tabu, darüber zu sprechen.

Mittels Improvisationstheater werden die Menschen auf positive und leichte Weise angeregt,

dieses Tabu schrittweise zu brechen. Auf der Bühne wird erlebt, was im Publikum spürbar ist.

Die TABUtanten,

das sind Christine Holzer und Simone Schmitt aus Aschaffenburg,

zeigen spontanes Schauspiel vom Feinsten.

Freuen Sie sich auf einen spannenden und gefühlvollen Abend, live improvisiert!

WANN: Aufgrund der aktuellen Lage wird die Veranstaltung VERSCHOBEN!

WO: Evangelisches Gemeindehaus, Friedhofstr. 5, Aalen

EINTRITT FREI, um Spenden wird gebeten.

Am Abend des 30. Januar 2020 fand im Café "Samocca" in Aalen die Jahresabschlussfeier für 2019 statt. Gerne folgten die ehrenamtlichen Mitarbeiter des Ökumenischen Hospizdienstes Aalen e.V. der Einladung des Vorstandes. In den Räumlichkeiten des Café "Samocca" verbrachte man gemütliche Stunden bei interessanten Gesprächen und leckerem Essen vom Team "Bäckerei und Catering HOFMANN" aus Unterkochen.

Der 1. Vorstand, Herr Xaver Stark, bedankte sich bei den ehrenamtlichen Mitarbeitern für die zahlreichen Stunden wertvoller Arbeit.

Herr Xaver Stark

Blumensträuße gingen an die Geburtstagskinder mit runden oder halbrunden Geburtstagen im vergangenen Jahr. Auch Maria Rohde erhielt als Dankeschön für die Betreuung der Leihbücherei und das Protokolle schreiben bei diversen Sitzungen eine blumige Anerkennung ihrer Arbeit für den Hospizdienst.

Eine süßes Dankeschön ging an die Gruppenleitungen Silvia Kruck, Ulrike Lange und Hedwig Marzini. Ebenso an den Besuchsdienst im Ostalbklinikum: Marianne Gaiser, Silvia Kruck, Theresia Merz, Linde Wagner und Irmgard Wiedmann.

Mit einer Rose bedankte sich der Vorstand bei den Einsatzleitungen Hedwig Marzini, Maria Rohde, Angelika Vetter, Linde Wagner, Karin Wodniok und Margret Wolfsteiner. Ebenso eine Rose ging an Adelheid Mennicken für die Leitung des Trauertreffs in Neresheim und an Judith Kufka für die Organisation des neuen Trauertreffs, der ab Februar 1x monatlich im evang. Gemeindehaus in Aalen stattfinden wird.

Für den Kurs "Palliative Versorgung zu Hause", der an 6 Abenden im Oktober und November 2019 stattgefunden hatte, wurde der Dank an Beate Hübner und Susanne Rave ausgesprochen, die ebenfalls eine Rose überreicht bekamen.

Ein weiteres Dankeschön in Form von Wein und Süßigkeiten ging an Frieder Kühbauch für die Betreuung der Homepage und das Erstellen von Ausweisen, Visiten- und Geburtstagskarten.

Zur erfolgreichen Beendigung der Ausbildung zur Trauerbegleiterin wurde ein Buchgeschenk an Iris Geissendörfer-Kern überreicht.

Zu einem rundum gelungenen Abend gehörte auch das Gedenken an die Verstorbenen Peter Hübener und Ottmar Ackermann, die dem Ökumenischen Hospizdienst Aalen e.V. wertvolle Dienste geleistet haben.

Anlässlich ihrer Weihnachtsfeier hat die Frauenabteilung "Fit im Team" der DJK Wasseralfingen dem Ökumenischen Hospizdienst Aalen e.V. eine Spende in Höhe von 500€ überreicht.

Xaver Stark, 1. Vorstand, und Angelika Vetter, Koordinatorin, haben die Spende entgegen genommen und bedanken sich dafür ganz herzlich.

V.l.n.r.: Frau Otti Christ, Frau Angelika Vetter, Frau Ursula Markgraf und Frau Ingrid Lutz bei der Übergabe der Spende

Jeder Augenblick im Leben, jede Stunde, jeder Tag, jede Begegnung ist ein kostbares Geschenk an uns. Es ist der Tod, der uns zeigt, dass die Lebenszeit begrenzt und die Dinge vergänglich sind.

Der ambulante Ökumenische Hospizdienst Aalen e.V. unterstützt mit seinen ehrenamtlichen Hospizbegleitern schwerst kranke und sterbende Menschen sowie deren Angehörigen zu Hause, in Pflegeeinrichtungen und im Krankenhaus auf dem letzten Lebensweg.

Die Mitarbeiter begleiten und ermutigen sie, die verbleibende Zeit zu nutzen, um bewusst Abschied zu nehmen.

Helfen Sie uns bei dieser Aufgabe und werden auch Sie Teil unserer Hospizgruppe!

Ein Vorbereitungskurs für neue ehrenamtliche Mitarbeiter beginnt im Februar 2021.

Die Teilnehmenden erfahren Wissenswertes zu Kommunikation und Gesprächsführung, medizinische und pflegerische Aspekte, zu spirituellen Themen und palliativer Versorgung.

Weitere Informationen erhalten Sie von Angelika Vetter unter 07361/555056, per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder auf www.aalener-hospizdienst.de.