Der Ökumenische Hospizdienst Aalen e. V. hat vom MSC AA- Reichenbach eine Spende in Höhe von 550,-€ erhalten. Dafür bedanken wir uns ganz herzlich! Das Geld wird für die Ausbildung neuer ehrenamtlicher Hospizbegleiter Verwendung finden.

Bei der Spendenübergabe dabei waren der Sportleiter vom MSC AA- Reichenbach, Paul Seckler, und Marion Zimmermann, eine ehrenamtliche Hospizbegleiterin des Ökumenischen Hospizdienstes Aalen e.V..

Foto: privat (D. Waschiczek)

Der jährliche Gedenkgottesdienst für Verstorbene fand in diesem Jahr

am 18.10.2020 um 10 Uhr im Ökumenischen Gemeindezentrum St. Peter und Paul,

Auf der Heide 3 in Aalen statt.

Pastoralreferentin Fr. Karin Fritscher und Hr. Pfr. Bernhard Richter

sowie die musikalische Gestaltung durch 5 Veeh-Harfen-Spielerinnen trugen zu einem schönen, andächtigen Gottesdienst bei.

Das Licht der Kerzen spendete Wärme, Zuversicht und Hoffnung.

Die Kollekte des Gottesdienstes kam der Arbeit

des Ökumenischen Hospizdienstes Aalen e. V. zu Gute.

Ein herzliches Dankeschön geht an alle,

die zum Gelingen dieses Gottesdienstes beigetragen haben.

Anlässlich des 25-jährigen Jubiläums des Ökumenischen Hospizdienst Aalen e. V. referierte Frau Sabine Horn vom HPVBW am 08.10.2020 bei Ihrem Vortrag zum Thema „Endlich leben- endlich leben“.

Sehr anschaulich, mit dem Speichenrad von Leben und Sterben, ermunterte sie die Zuhörer im großen Saal des evangelischen Gemeindezentrums, sich selbst und seinem Leben einen Sinn zu geben. Das Leben sei kostbar, einmalig. Man könne keinen einzigen Tag nachholen, das Leben sei daher endlich.

Auch sprach sie vom Gespür der Dankbarkeit und von der geistigen Freiheit gegenüber Andersdenkenden. Ganz wichtig dabei Geist, Herz und Verstand mit der Einbringung der Kommunikation des Herzens zu entwickeln.

Hr. Pfr. Bernhard Richter gratulierte ebenso und überreichte 25 Rosen an Ehrenamtliche, die im Hospizdienst tätig waren oder noch sind. Es verdiene größten Respekt, Menschen hingebungsvoll in der letzten Phase zu begleiten.

Wir bedanken uns bei Fr. Sabine Horn für Ihren ansprechenden Vortrag sowie bei Hr. Pfr. Richter für die Glückwünsche zu unserem Jubiläum; und natürlich auch für die Gastfreundschaft im ev. Gemeindehaus, wo wir trotz der besonderen Umstände während der Corona-Pandemie einen gelungenen Abend erleben durften.

Der Ökumenische Hospizdienst Aalen e. V. hat von der Sparda Bank, Filiale Aalen, eine Spende im Wert von 6000,-€ erhalten.

(im Bild von links): Fr. Judith Kufka, hauptamtlich Angestellte beim Hospizdienst sowie Hr. Xaver Stark, 1. Vorstand, bedankten sich am 20.10.2020 persönlich bei Fr. Lilia Wolf, Leiterin der Sparda Bank Filiale Aalen.

Der Ökumenische Hospizdienst Aalen e. V. präsentiert anlässlich seines 25- jährigen Bestehens die "TABUtanten".

Von Tod und Trauer sind wir alle betroffen, wir sitzen alle im gleichen Boot.

Doch kaum jemand bricht das Tabu, darüber zu sprechen.

Mittels Improvisationstheater werden die Menschen auf positive und leichte Weise angeregt,

dieses Tabu schrittweise zu brechen. Auf der Bühne wird erlebt, was im Publikum spürbar ist.

Die TABUtanten,

das sind Christine Holzer und Simone Schmitt aus Aschaffenburg,

zeigen spontanes Schauspiel vom Feinsten.

Freuen Sie sich auf einen spannenden und gefühlvollen Abend, live improvisiert!

WANN: Aufgrund der aktuellen Lage wird die Veranstaltung VERSCHOBEN!

WO: Evangelisches Gemeindehaus, Friedhofstr. 5, Aalen

EINTRITT FREI, um Spenden wird gebeten.